小籠包の上手な食べ方と美味しいタレの作り方。

中華点心の最高峰と言われ、特に女性に人気の小籠包!
小腹が空いた状態で、小籠包をそのままパクリ、といきたいところだと思いますが、
そのまま食べてしまうとアツアツのスープで口の中を火傷してしまう可能性があります。

また、小籠包にいきなりかぶりつくと中のスープが飛び出してしまい、
洋服やコートなどを汚してしまうなんてことも・・・。

意外と知られていませんが、小籠包には食べ方があります!
今回ご説明する方法で小籠包を食べれば、
スープで火傷したり、洋服を汚すなんて失敗も少なくなります。

この記事では、小籠包の上手な食べ方と、
小籠包をさらに美味しく食べるための美味しいタレの作り方をご紹介します。

anchor

01用意するもの

1.大きめのレンゲ
2.先のとがった箸
【お好みで】黒酢、刻み生姜

anchor

02小籠包の上手な食べ方

1.まずはレンゲの上に小籠包の皮がやぶけないように慎重にのせます。
この時、小籠包の先端を掴むと破けにくいのでおすすめです。
※ここで皮が破けてしまうと、中のスープがこぼれてしまい、
小籠包の醍醐味であるスープを味わうことができなくなってしまいます。

2.先のとがった箸で小籠包の皮を破いて、中のスープをレンゲにうつします。

3.レンゲにうつしたスープを飲み干しましょう。

4.皮の中のスープがある程度出きった段階で、お好みで黒酢と刻み生姜をのせ、一口で食べます。

※小籠包を食べる際の注意点
・一口で食べるとやけどの恐れがあります。
・かぶりつくとスープが飛び出し、周囲にかかってしまうこともあります。
・幼いお子さんがいる場合は注意が必要です。

anchor

03小籠包の上手な食べ方のポイント

・レンゲに小籠包を移す際に皮が破けないようにすること。
・レンゲの上で箸を使って皮を破り、スープをレンゲに移して味わうこと。
※特に小籠包をセイロからレンゲにうつす際に皮が破けやすいため、
小籠包の先端を掴むのが重要です。

anchor

04小籠包の美味しいタレの作り方

小籠包は、中の具材自体に味がついているので、そのままでもお召し上がりいただけますが、
タレをつけることで味に変化を加えて、より一層美味しく召し上がりいただけます。

〇材料
‐刻み生姜 お好きなだけ
‐黒酢
‐醤油

1.黒酢:醤油 = 3:1となるように混ぜ合わせます。
2.小籠包をレンゲにのせ、箸で穴をあけ、スープを出したらスープを飲みます。
3.お好みで生姜を小籠包の上にのせます。
4.混ぜ合わせた1のタレをレンゲの上にある小籠包にかけてお召し上がりください。
この時、小籠包のスープはある程度飲んでからタレをかけると良いです。

anchor

05小籠包のお取り寄せなら
横浜中華街にある専門店「王府井」の小籠包がおすすめ!

「王府井」の小籠包は、ご家庭でも専門店の小籠包を余すことなく堪能できます。
家にいても、専門店の小籠包を味わえるだけで旅行気分を味わえます。

本場横浜中華街の小籠包が味わえる「王府井」の小籠包なら、
いつもお世話になっている方へのギフトとしてもおすすめです。

「王府井」の小籠包は蒸し器調理用と電子レンジ調理用の2種類、味は3種類あります。
まずは、蒸し器調理用です。

王道の小籠包なら「王府小籠包」がおすすめです。
モチモチの皮に包まれた肉汁がジュワーと口の中に広がります。
①王府小籠包ver1.0(10個入)冷凍食品 小龍包
価格 1,350円 (税込)

少し贅沢を味わうならカニが入った小籠包!海鮮のスープを堪能できます。
②蟹肉小籠包ver1.0(10個入)冷凍食品 小龍包
価格 1,890円 (税込)

エビ好きにはたまらない!ビールのお供にもおすすめです。
③鮮蝦小籠包ver1.0(10個入)冷凍食品 小龍包
価格 1,890円 (税込)

次に、電子レンジ調理用の小籠包です。

王道の小籠包なら「王府小籠包」がおすすめです。
モチモチの皮に包まれた肉汁がジュワーと口の中に広がります。
①王府小籠包ver2.0(8個入)冷凍食品 小龍包
価格 1,296円 (税込)

少し贅沢を味わうならカニが入った小籠包!海鮮のスープを堪能できます。
②蟹肉小籠包ver2.0(8個入)冷凍食品 小龍包
価格 1,728円 (税込)

エビ好きにはたまらない!ビールのお供にもおすすめです。
③鮮蝦小籠包ver2.0(8個入)冷凍食品 小龍包
価格 1,728円 (税込)

また、3種類の味を全て試してみたい方、「王府井」の焼き小籠包を食したことがない方には、
3種の味がセットになったお試しセット
もあります。

お試しセットは2種類あります。
フライパン・蒸し器調理用と電子レンジ調理用です。

まず、Aセットのフライパン・蒸器調理用のご紹介です。

■Aセット
初回限定 王府井お試しセット 30個入り 3,980円(税込み)
焼き小籠包3種、小籠包3種がセット(フライパン・蒸器調理用)
・ミックス生煎包ver2.0 15個入り
正宗生煎包、翡翠生煎包、魚翅生煎包の3種類がセット
・三都小籠包ver2.0 15個入り
エビ小籠包、カニ小籠包、定番商品の王府小籠包がセット

続いて、電子レンジ調理用です。
■Bセット
初回限定 王府井お試しセット 24個入り 3,980円(税込み)
焼き小籠包3種、小籠包3種がセット(電子レンジ調理用)
・ミックス生煎包ver1.0 12個入り
正宗生煎包、翡翠生煎包、魚翅生煎包の3種類がセット
・三都小籠包ver1.0 12個入り
エビ小籠包、カニ小籠包、定番商品の王府小籠包がセット

anchor

06最後に。

今回の記事では、小籠包の上手な食べ方と小籠包をさらに美味しく食べるための美味しいタレの作り方をご紹介いたしました。小籠包を余すことなく楽しむためには、今回ご紹介した小籠包の食べ方を参考にしてみてください。食べ方を少し変えるだけで、スープの旨味を堪することができます。

小籠包についての記事はこちらから!

専門店の料理人が教える、本格小籠包のレシピはこちらから!

小籠包と焼き小籠包は何が違う?焼き小籠包についてはこちらから!

気になる小籠包のカロリーについてはこちらから!